- Paisajes agrarios
- Estructuras agrarias
- Sistemas agrícolas o sistemas de producción
Paisajes agrarios son el resultado de:
- la organización del espacio agrícola (forma, dimensión, tipo de cultivos, cerramiento o no de parcelas)
- hábitat y distribución del poblamiento
- red de caminos
El paisaje agrario es el que se produce como consecuencia de la actividad agraria. Agricultores y ganaderos al actuar sobre una parte de la superficie terrestre para su explotación económica, modifican el paisaje natural generando una gran variedad de paisajes agrarios
Estructuras agrarias > conjunto de condiciones sociales y de propiedad de un espacio agrícola: régimen de propiedad y formas de explotación
Sistemas agrícolas o sistemas de producción:
- Formas de utilización del suelo
- Conjunto de producciones agrícolas, ganaderas y su combinación
- Formas de utilización del suelo como manera singular para asegurar esa utilización (P. George)
- Combinación de diferentes producciones > cada producción se relaciona con el resto > modificación de un elemento tendrá consecuencias en el resto
- Muchas combinaciones posibles > medio natural-innovación-tradiciones-presión demográfica en economías cerradas
- Factores determinantes > medio natural, presión demográfica en economías cerradas, tradiciones e introducción de innovaciones
- Muy diversos > con algunas características comunes y con contrastes fundamentales
1) Papel de las comunidades agrarias (contrastes):
- Sistemas agrícolas de naturaleza colectiva > el titular de la explotación no tiene libertad de elección
- Sistemas agrícolas de naturalza individual > elección personal del titular de la explotación
Sistemas agrícolas de naturaleza colectiva:
- Openfield (Europa occidental):
- rotación trienal obligatoria. Todo el terrazgo dividido en tres partes iguales
- cada parte un único cultivo/año
- cada agricultor posee parcelas en cada una de las tres partes > primer año (cereal de invierno), segundo año (cereal de primavera) y tercer año (barbecho)
- sin libertad de cultivo
- rebaño colectivo
- Monte > propiedad colectiva > una corta/anual por vecino
- Necesidad de eliminar cercas en las parcelas
- Prácticas comunitarias con agricultura de subsistencia > zona intertropical (África) y andes peruanos (Ayllu)
- Agricultores sin tierra subsisten con la ganadería
- Países desarrollados > reliquias del pasado
Rotación trienal (técnica agraria del siglo XVII):
- Bienal > tierra dividida en dos hojas, una se cultiva y otra se deja en barbecho > trigo-barbeho
- Trienal > tierra dividida en tres hojas, dos se cultivan y otra se deja en barbecho > trigo-barbecho-avena
Revolución agrícola S. XX (supresión del barbecho):
- Europa septentrional >sustitución del barbecho por la rotación de cultivo complementarios:
–tubérculos (nabos, patatas)
–forrajes (trébol), alimento para el ganado
–rotaciones sin agotar la tierra, intercalándose con el cereal: trigo-nabos-cebada-trébol
–regeneración de la tierra sin dejar de producir
- Desaparición del sistema de explotación colectivo basado en la división de hojas > desaparición del ganado que pastaba en los rastrojos > permanencia de la propiedad de parcelas en las antiguas hojas de cultivo y dispersión del minifundio
2) Rendimientos por hectárea (altos/bajos):
- Sistemas intensivos > altos rendimientos
- Sistemas extensivos > bajos rendimientos
Medidas de rentabilidad de las explotaciones
Producción total en quintales:
Kilos de carne
Litros de leche
Gran variabilidad > cereales (2 quintales/ha----- 100 q./ha) y carga/ha/animales (2/3 sistemas intensivos = 1 ha----- 10 has)
Rendimientos y sistemas agrarios intensivos/extensivos dependen de:
- La superficie empleada para el cultivo
- El trabajo que se realice sobre la misma
Sistema intensivo:
- Aquel que trata de obtener el máximo rendimiento de la superficie agrícola sometiéndola a un cultivo constante > no supone siempre una alta productividad
- Agricultura intensiva y de alta productividad:
–pocos campesinos obtienen grandes cosechas, gracias a los poderosos medios que pueden emplear
(la agricultura europea o la de plantaciones subtropicales)
- Agricultura intensiva y de baja productividad:
–un número alto de campesinos intentan extraer al suelo los máximos rendimientos, pero el resultado únicamente da para subsistir (la agricultura del sureste asiático)
Sistema extensivo:
- Aquel que plantea el uso del espacio de forma alternativa, dejando parte del mismo sin cultivar no necesitando un trabajo continuo de la tierra
- Agricultura extensiva y de baja productividad:
–no es posible cultivar todos los años la totalidad del suelo
–métodos rudimentarios y resultados escasos
(la agricultura africana)
- Agricultura extensiva y de alto rendimiento :
–los rendimientos del suelo son importantes en relación a los pocos propietarios que hay (la agricultura norteamericana)
3) Productividad/trabajador:
Sistemas agrarios tradicionales:
-La tierra: ampliación del área cultivada
-La fuerza de trabajo: empleo de más mano de obra
Sistemas agrarios modernos:
-Innovación tecnológica
CHINA (productividad sector agrícola):
- Crecimiento anual de un 4% ritmo semejante que el sector no rural
Factores de la productividad agrícola china:
- La tecnología aplicada a la agricultura: una producción con valor añadido muy alto (invernaderos y nuevas semillas) > descenso del coste de la tecnología que contribuye al alto índice de productividad total
Estados Unidos (aumento de la productividad):
- 1935:
- 6,8 millones de granjas
- agricultor medio producía alimento para dar a comer a 20 personas/año
- 2002:
- 2,16 millones de granjas
- agricultor promedio alimentaba a más de 100 personas/año
Intensivos/extensivos:
- Sistemas intensivos (rendimientos elevados) > alta productividad:
- Densidades agrícolas débiles
- Nivel de vida elevado
- Europa Noroeste, Dinamarca y Holanda
- Sistemas intensivos (rendimientos elevados) > baja productividad:
- Fuertes densidades agrícolas
- Bajo nivel de vida
- Rizicultura en el Asia monzónica
- Sistemas extensivos (rendimientos débiles) > alta productividad:
- Débiles densidades agrícolas
- Nivel de vida elevado
- Agricultura cerealista australiana
- Sistemas extensivos (rendimientos débiles) > baja productividad:
- Débiles densidades agrícolas
- Bajo nivel de vida
- Cultivo sobre rozas África tropical
4) Monocultivo/policultivo (dicotomía):
- Según la variedad de cultivos:
- la especialización del paisaje agrario en un solo cultivo: monocultivo > paisaje homogéneo: el olivar de Jaén o los maizales norteamericanos
-la intercalación de tipos de cultivo: policultivo: huertas mediterráneas
Sistemas agrícolas o sistemas de producción:
- 2 conceptos > cuenca de producción y sector agroalimentario
Cuenca de producción:
- Regiones agrícolas con características homogéneas (aplicación a un único cultivo)
- Los agricultores siguen las mismas pautas pese a la libertad de elección individual
Cuenca de producción (la especialización):
- Medio natural, herencias históricas, estructuras agrarias, presencia de industrias agroalimentarias y proximidad a grandes mercados
Década de los sesenta (crisis):
- Aumento de los costes de producción de la mano de obra asalariada > sustitución por las grasas de semillas (girasol, soja) que reducen el consumo de aceite de oliva > envejecimiento de las plantaciones del siglo XIX y comienzos del XX > competencia de otras zonas olivareras mediterráneas en el mercado europeo
Sector agroalimentario:
–Industria agroalimentaria y agricultura
–Industria agroalimentaria y territorio
Industrias agroalimentarias:
- El funcionamiento de una explotación agraria en una economía de mercado no se entiende de manera aislada > necesaria combinación de agricultura, industria y comercio
La agricultura (relaciones con la industria y el comercio):
- El valor añadido del producto agrario (inferior 10%) disminuye en provecho del valor del producto transformado
Agroindustria (definición FAO):
- Serie de actividades manufactureras mediante las cuales se elaboran materias primas y productos intermedios derivados del sector agrícola
- Transformación de productos procedentes de la agricultura, la actividad forestal y la pesca
Industrias agroalimentarias (gran variedad):
- Una parte muy considerable de la producción agrícola se somete a un cierto grado de transformación entre la cosecha y la utilización final
- Las industrias que emplean como materias primas productos agrícolas, pesqueros y forestales forman un grupo muy variado:
–conservación (como el secado al sol)
–operaciones estrechamente relacionadas con la cosecha
–la producción, mediante métodos modernos y de gran inversión de capital
–artículos como productos textiles, pasta y papel
Industrias agroalimentarias:
- La explotación se inscribe (según su producto) en un sector agroalimentario
Aceite, leche, vino, carne
- Explotaciones: asalariados de grandes multinacionales
Olmillos (Soria):
- 840 hectáreas regables:
- 280 están arrendadas a las dos empresa hortícolas instaladas en la zona, la valenciana Verdifresh y la riojana Pentaflor, que trabajan la lechuga, la escarola, la espinaca, la zanahoria, el perejil y la acelga.
Estas empresas permiten que "las personas que han evejecido pueda sacar una renta de sus fincas", al tiempo que dan empleo a los vecinos de la zona.
Durante su visita a las instalaciones de VERDIFRESH, Herrera destacó el "buen trabajo" realizado e instó a los responsables de la firma a "ser un escaparate para los propietarios de la zona".
Destacó "tenéis la responsabilidad de ser los hermanos mayores y demostrar que este tipo de explotaciones son una oportunidad de futuro".
Concluyó "yo creo en esto", felicitando a VERDIFRESH por "el grado de tecnificación alcanzado en la planta", que calificó de "espectacular".
La empresa trabaja en estos momentos, según explicaron sus responsables, en un producto novedoso, los brotes, y en un experimento basado en macrotúneles con el se baraja la posibilidad de cubrir al 100% las fincas.
Sector Agroalimentario Mundial (características):
- grandes multinacionales que dominan el mercado
- origen norteamericano: son las que más fuerza tienen en cuanto a volumen y número
- una estrategia competitiva común:
–crear una cultura mundial de alimentación, donde los hábitos de consumo alimentario se homogenicen entre los países
–fuertes campañas publicitarias para imponer sus productos
- las empresas nacionales tienen que competir en este escenario cada vez más globalizado
Reordenamiento del sistema agroalimentario mundial: globalización > tendencias mundiales del sector alimentario en 3 direcciones:
- Búsqueda de lo eventual o festivo (cultural) > búsqueda de lo durable (salud) > búsqueda de lo cotidiano (estilo de vida)
Nuevo escenario agro-alimentario mundial:
- Lo eventual o festivo:
- Pequeños productores y empresarios rurales pueden encontrar nuevos nichos de mercado
- Los correspondientes a lo eventual o festivo (delicatesen, productos exóticos)
- Lo cotidiano:
- Los productores de comida rápida, los ´´Fast Food`` de las grandes cadenas mundiales tipo Mc. Donald
- Lo cotidiano
- La Salud:
- Empresas transnacionales de la alimentación > laboratorios farmacéuticos y empresas especializadas en el manejo biotecnológico
- La salud
Esquema de la cadena agroproductiva:
- Productores primarios > transportistas, comerciantes, importadores-exportadores, otros > poscosecha, procesamiento agroindustrial > comercializadores mayoristas, importadores, exportadores, otros > comercializadores minoristas > consumidores finales
Concepto de sistema aplicado al sector agroproductivo:
- L. Malassis > “conjunto de actividades que concurren a la formación y a la distribución de los productos agroalimentarios, y en consecuencia, al cumplimiento de la función de alimentación humana en una sociedad determinada”
Sistema agroproductivo:
- Conjunto de componentes > proveedores de insumos, agropecuario, comercial, agroindustrial,...
- Interrelación entre esos componentes y su entorno > servicios de apoyo técnico y financiero, servicios productivos,...
- Objetivo común > ofrecer productos acordes con las necesidades de diferentes consumidores, considerando elementos económicos, sociales y ambientales
Sistema agroproductivo:
- Efectos en todos los componentes por cambios ocurrido en alguno de ellos
Precios > oferta > calidad > normativa
Sectores agropecuario y agroindustrial (un enfoque):
- Parte de un sistema en el que interactúan estrechamente con otros sectores productivos y de servicios
- Visión de la agricultura ampliada que reconoce la importancia de las actividades económico- productivas que se desarrollan más allá de la producción primaria, así como el efecto que sobre ellas tiene el entorno político, ambiental y social
Sector agroalimentario y territorio (mundialización de los intercambios):
- Producción agrícola tradicional: comercialización a corta distancia
- Producción agrícola moderna: mercados nacionales e internacionales
Escala local > Industrias agroalimentarias de abastecimiento y transformación y agricultores-productores
Escala mundial > Mercados principales y abastecedores de materias primas
Resumen:
- Los sistemas económicos y sociales son los responsables de la cara de la agricultura
- Están en el origen de los diferentes paisajes agrarios
- En las economías abiertas la explotación pertenece a una o más cuencas de producción
- Es un eslabón en la cadena agroalimentaria
- La cadena agroalimentaria está dominada por el sector industrial y comercial con los que mantiene relaciones complejas
El concepto de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL) > orígenes:
- surge para describir las concentraciones agroindustriales en las cuales se observan las ventajas de la proximidad
- se diferencian de los Sistemas Productivos Localizados, por su carácter rural y agrícola.
SIAL: Modelo de desarrollo agroalimentario
Basado
- La puesta en valor de los recursos locales
- El respeto al medio ambiente
- La atención a la diversidad y calidad de los productos agrícolas y alimentarios
-El desarrollo a escala local para los espacios rurales
Enfoque de SIAL (conceptos):
- Sistemas productivos locales > redes industriales > distritos industriales > clusters sectoriales > clusters teritoriales
Fenómenos en los que se apoya:
- Proximidad y territorialidad > visión sistémica de la agroindustria rural a nivel local
Sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) > Muchik 2002:
Diferencias SPL/ SIAL:
- Papel identitario de los bienes alimentarios: no solo se utilizan, se incorporan por los consumidores
- La especificidad de la materia prima producida y transformada: viva y perecedera
- Los vínculos con el medio natural y la gestión de los recursos naturales
-El saber-hacer y las competencias que se movilizan tanto cuando se producen, transforman o consumen. Existe un fuerte vínculo entre la manera de fabricar los productos y las preferencias de los consumidores.
SISTEMA AGROALIMENTARIO LOCAL (SIAL) 2002:
- UNA FORMA DE ORGANIZACIÓN
- UN PROCESO DE DESARROLLO LOCAL APOYADO EN UNA CONCENTRACIÓN ESPACIAL DE UNIDADES AGROALIMENTARIAS ( explotaciones agrícolas, empresas de servicios, comercialización, restauración…)
- QUE LE PERMITE ESTRUCTURARSE EN TORNO A UNA ACTIVIDAD COMÚN
Tres elementos básicos para establecer la existencia de un SIAL:
- es un sistema constituido por organizaciones de producción y de servicio agroalimentarios, asociadas a un territorio específico, mediante sus relaciones y su funcionamiento
- se caracteriza por la existencia de actividades agroalimentarias ligadas al territorio no solamente por factores naturales, sino también por una construcción histórica y social de largo plazo
- forma parte de una cadena productiva, con vínculos hacia atrás con el sector agropecuario y otros proveedores y hacia adelante con los circuitos de distribución y consumidores
UN ENFOQUE Y UN MÉTODO OPERATIVO:
1.ARTICULAR Y ASOCIAR : REFORZAR LA DIMENSIÓN SITÉMICA
–PRODUCTORES/PRODUCTORES
–ACTIVIDADES
–PRODUCTORES/CONSUMIDORES
–CAMPO/CIUDAD
2.INDIVIDUALIZAR LAS ESPECIFICIDADES .TERRITORIALIZAR LOCALMENTE LAS PRODUCCIONES
–PRODUCTOS
–SAVORES
–TERRITORIOS
3.ACTIVAR LOS RECURSOS LOCALES
–EL PAPEL DE LAS INSTITUCIONES
–PROYECTOS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN
–LAS ACCIONES COLECTIVAS
Etapas:
1era. Etapa :
- identificación del SIAL
- delimitar el territorio,
- identificar los actores del sistema
- identificar los recursos y activos específicos.
2da. Etapa:
- conocimientos sobre los activos específicos
- las articulaciones entre los actores
3ra. Etapa:
- define un plan de acción (o de activación) con el fin de fortalecer el SIAL
- las acciones colectivas que se apoyan sobre las ventajas pasivas
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