- Unidad técnico-económica de donde se obtienen productos agrarios bajo la responsabilidad de un titular
- Caracterizada por la utilización de mano de obra y maquinaria
Tamaño físico:
- Las explotaciones son de tamaño variable > tipologías: a partir de censos y no siempre satisfactorias > menos de 20 ha (pequeña), 20-50 ha (mediana) y mas de 50 ha (grande); Europa Occidental: 10 ha (grandes diferencias en renta obtenida > viñedos DOC, ganadería láctea y dehesa).
Tamaño económico:
- La explotaciones son de tamaño variable > tipologías: a partir de censos y no siempre satisfactorias > cifras de negocio y rentas brutas por explotación
- UDE (Unidades de Dimensión Europea) > unidades de medida comunitarias. Una UDE corresponde a 1.200 euros de margen bruto total de la explotación
- UTA (Unidad de Trabajo Anual) > trabajo efectuado por una persona dedicada a tiempo completo, durante un año, a la actividad agraria
- SAU (Superficie Agraria Útil) > siperficie que comprende tierras labradas y pastos permanentes. Por tanto no se considera SAU las superficies ocupadas por especies forestales, erial , espartizal o matorral
- MBT (Margen Bruto Total) > para cada explotación se suman los márgenes brutos de cada una de las actividades de explotación. Éstos se calculan multiplicando su dimensión física, hectáreas o cabezas de ganado por unos coeficientes definidos como márgenes brutos standares calculados por la Comunidad Autónoma)
Explotaciones agrícolas > Francia:
- Gran diversidad en el tamaño de las explotaciones
- Producción agrícola > 2º exportador mundial de productos alimenticios (1º EEUU); 1º en la Unión Europea (57,4 mil millones de euros en 2004); en el conjunto de la producción europea: Francia 23% e Italia y Alemania 15%; 1º productor europeo (cereales, remolacha azucarera, bovinos, aves y vinos), sector agroalimentario: 2º empleador (PYMES)
- Cerca de la mitad de las explotaciones > menos de 20 ha que ocupan menos del 7% de la SAU
- Más del 30% explotaciones > 50 ha que ocupan 3/4 partes de la SAU
- Cerca de la mitad de las explotaciones > menos de 20 ha pero ocupan menos del 7% de la SAU
- Explotaciones especializadas en producciones de fuerte valor añadido (viña, horticultura y ganadería)
- Explotaciones ATP complementadas con otras actividades
- Más del 30% explotaciones pasan de 50 ha y controlan 3/4 partes de la SAU
- Explotaciones en sociedad > 13% (1996)
Dinámica de las explotaciones > Francia:
- PAC (aumento del tamaño de las explotaciones) y políticas nacionales (1960) jubilaciones > en medio siglo 3/4 explotaciones desaparecidas (efectos) > aumento del tamaño de las explotaciones (1979 > 23 ha, 1990 > 40 ha) y avance del bosque/espacio cultivado
Explotaciones agrícolas > USA:
- Papel de la gran explotación
- Mitad de las explotaciones > 20 ha ocupando 3,5% SAU > granjas marginales (doble actividad)
- Menos del 4% explotaciones > 800 ha ocupan más de la mitad de la SAU
Agricultura estodounidense:
- Agricultura reciente > grandes progresos en la ocupación de vastas regiones de terrenos
- Racionalización de explotaciones con formas geométricas, altamente capitalizadas y de carácter extensivo
- Sur del país > explotación de tipo Plantación, con productos como el algodón y ganado vacuno
- Parte de las explotaciones de tipo familiar (mayor superficie que en Europa) gestionadas como empresa o agroindustria
- Producción de las explotaciones destinada al mercado y no al consumo familiar
- Diferencias grandes entre regiones en la dimensión > 2/3 explotaciones ATP y 84.000 sociedades (grandes empresas) constituyen la 5ª parte de todo el ingreso agrícola
- Gran cantidad de tierras para la explotación
- Gigantismo de las explotaciones
- Economías de escala > cierta ventaja en el mercado internacional con precios libres
- Tierra no intensamente cultivada como en Europa
- Usa todos los avances técnicos, mecánicos y científicos que la revolución verde pone a su alcance
- Agricultura más rentable del mundo
- Después de la 2º Guerra Mundial > concentración de propiedades (mecanización)
Origen de la gran propiedad > Ley de Heredades:
- Ley gubernamental que estableció la política de tierra libre para la regulación del reparto de tierras vírgenes entre los colonos americanos
Ley de Heredades > segunda mitad del siglo XIX:
- Permite a los colonos la solicitud de tierras y convertirse en propietarios a los 5 años de explotación
- Numerosos desplazamientos de familias procedentesde los estados del este
- Corriente de colonizadores hacia el Oeste, a través del río Mississippi, abriendo nuevas tierras para el cultivo
Régimen de propiedad:
- Privado
- Explotación directa
- Actividad protegida > no defendiendo las explotaciones sino la producción
- Sistema garantizador del sostenimiento de los precios agrícolas para que la mayoría de las explotaciones obtengan rentas adecuadas
Explotaciones agrícolas > Japón:
- Dominio de la pequeña explotación
- 14% del territorio culivado
- 90% explotaciones > menos de 2 ha > explotación directa
- Reforma agraria impuesta por los americanos en 1947 > grandes propietarios considerados como pilar del imperialismo nipón
- Excepción > Isla Hokkaïdo > roturada tardíamente y 1/5 explotaciones: 20 ha
¿Cómo mantener estructuras minúsculas?
- Métodos intensivos > control del agua, explotaciones ganaderas sin suelo, agricultura bajo plástico y cultivar el mar
- Pluriactividad > 80% dispone de rentas no agrícolas
- Política rizícola > proteccionismo y precios interiores elevados (5 veces más)
Debilidades:- Alto precio de la tierra (10 áreas rizícolas: 7000 euros)
- Presión urbana
- Mantenimiento del sistema > alto consumo de arroz
- Resistencia a reorganizar los mercados agrarios
- 1965 > 5,7 millones de explotaciones
- 1990 > 3,8 millones de explotaciones
Peso de la tradición > sistema jori (siglo VIII):
- Se establece por ley la redistribución periódica de las tierras entre los campesinos, cada seis años > asignación de las parcelas > rectangulares, todas del mismo tamaño, independientemente de su productividad; cada parcela delimitada por caminos o canales de riego (openfield generalizado); voluntad social y sistema jurídico fundamentales para el funcionamiento de esta práctica
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